вернуться

 

                      Пустовка, или астральная активность.
   
Весь период эстральной активности состоит из трех частей: проэструса, эструса и метаэструса.
Проэструс (предтечка), или подготовка к оплодотворению, характеризуется кровянистыми выделениями и увеличением петли, которая примерно на 8-10-й день достигает максимального размера. В яичниках идет активный процесс созревания яйцеклеток. В данный период заметно меняется поведение суки: она становится нервной, плохо контролируемой, проявляет определенный интерес к представителям противоположного пола.

Именно в этот период пустовки происходит рост фолликулов (многослойных полых образований, содержащих яйцеклетки, в результате роста которых растут и сами фолликулы) и набухание слизистой оболочки матки. Кроме того, половые губы увеличены, зев шейки матки приоткрыт, а выделения из влагалища весьма яркие и обильные.
Характерно, что некоторые суки, особенно с повышенной половой возбудимостью, уже в этот период могут подпустить к себе кобеля, приняв его настойчивые ухаживания. Но вязки скорей всего не произойдет, поскольку влагалище еще не готово принять член кобеля. Если же вязка (скорей всего незапланированная) все же состоялась, то обычно она заканчивается либо ложной беременностью, либо ничем.

                         Как договариваться о вязке
   
  Сразу же после определения достойной кандидатуры необходимо связаться с владельцем выбранного Вами кобеля и обговорить с ним условия предстоящей вязки. Они могут быть разными, и диктует их хозяин «жениха». Некоторое время назад общепринятой была система вязки «за щенка». То есть право на одного щенка в помете (имеется в виду классический пометв 6-8 щенков) принадлежит владельцу кобеля. Если в помете родится меньше щенков, то необходимо заранее обговорить, какую часть стоимости одного щенка Вы обязаны отдать хозяину «мальчика».

Эти суммы часто варьируются в разных пределах, но в любом случае определить их нужно заранее. Это же касается и тех случаев, когда в помете рождается более 8 щенков. Хотя кинологическими правилами не рекомендуется оставлять «лишних» щенков, владельцам часто бывает жаль лишать жизни оставшихся 2-3, ничем не отличающихся от других новорожденных. Не хочу спорить с правилами, рискуя навлечь гнев кинологов, но... Рискну заметить, что при мощном толчке в развитии зооиндустрии, который наблюдается последние лет десять, существует множество препаратов, благодаря которым можно поднимать полноценные пометы численностью более десяти щенков. При этом не снижая существенно физическую форму суки. Это и специальные подкормки для беременных сук и молочных щенков, И множество других препаратов. В любом случае хозяин суки вправе оставлять столько щенков, сколько ему заблагорассудиться. Но если щенков больше чем восемь, необходимо заранее договориться с владельцем кобеля, как будет производиться расчет за «лишних».

                              Выбор пары для вязки
   
  Перед тем как начать выбирать кобеля для Вашей питомицы (а мы будем рассматривать именно эту ситуацию, так как обычно владельцы кобелей не выбирают для них потенциальных невест), ответьте для себя на вопрос, чего именно Вы хотите добиться от предстоящей вязки? Если в Ваши планы входит участие в серьезном племенном разведении, если вы собираетесь не только сохранять, но и улучшать породу — это одно. Если же никаких других перспектив, кроме как репродукция, Вы перед собой не ставите — это совсем другое дело. В таком случае не нужно искать известного чемпиона, сойдет и обычный пес, живущий на соседней улице. Поэтому реально оценивайте перспективы своей собаки и не пытайтесь сходу создать помет, который потрясет все кинологическое сообщество. Чудес в собаководстве не бывает.

  Другое дело — если Ваша собака является достойным представителем породы, выигрывает выставки, происходит из хорошо зарекомендовавших себя племенных линий. Тут стоит приложить максимум усилий и найти ей достойного партнера для спаривания.
  Где найти такого? В первую очередь нужно посоветоваться с зоотехником клуба, членом которого Вы являетесь, и он подберет для Вашей собаки наиболее приемлемый вариант. Имеется в виду и соответствие кровей, и репутация племенного кобеля. Нельзя в этой ситуации сбрасывать со счетов и место нахождения потенциального «жениха», и те условия, при которых владелец «мальчика» согласиться участвовать в спаривании. Еще один момент — насыщенность региона, в котором Вы живете, представителями предлагаемой для вязки линии. Имейте в виду, что реализовать потомство от местного производителя обычно сложнее, чем от раскрученной иногородней «звезды рингов». Кинологи всегда ищут новые крови, свежие направления... Это и понятно — неперспективно разводить собак внутри одной линии и нескольких семейств.

В каком возрасте вязать собак?
   
Биологически организм суки может осуществлять репродуктивную функцию с наступлением первой течки (стадии эстраль-ного цикла самки, соответствующей периоду готовности к спариванию). Обычно это происходит, когда щенку от 6 до 8 месяцев. Однако это еще не означает, что суку нужно вязать в этом возрасте. Дело в том, что с наступлением половой зрелости определенные железы производят гаметы (зрелые половые клетки). С началом активного функционирования половых желез происходит гормональная перестройка организма и, как следствие, заметное торможение темпов роста собаки. Проще говоря, с началом использования в разведении собака практически перестает расти. Половая зрелость у собак часто не совпадает с окончанием физического формирования организма.

И хотя уже в 10 месяцев щенок достигает размеров взрослой собаки, в его организме еще много незаметных внешне детских черт. Это и недоразвитая мускулатура, и несформированные суставы. Кроме этого, животное еще является подростком в плане психического развития — отличается повышенной возбудимостью, неуравновешенностью. Если остановить процесс формирования организма, развязав собаку рано, можно получить целый ряд дефектов. Начиная с того, что собака может остаться недоразвитой физически — иметь слабый костяк, проваленную спину, дистрофическую мускулатуру, вдобавок животное может получить и психологическую травму из-за вступления в половую жизнь слишком рано.

 

вернуться

                      Подготовка   собак   к   вязке
В разведении должны принимать участие только здоровые собаки — это догма. Поэтому, собираясь отправиться на вязку, вы должны быть абсолютно уверены, что ваше животное в полном порядке.
  Для этого Вы должны с особой тщательностью отнестись к целому ряду вопросов подготовительного периода. Лишний раз подумайте о гигиене собаки, не забывайте заботиться о вольере животного, который нужно периодически чистить, проводите влажную уборку, заботьтесь о свежести подстилки, не допускайте сквозняков.

Как сука, так и кобель, обязательно должны находиться в оптимальной кондиции. Собака не должна быть истощена или, наоборот, перекормлена. У худой суки могут родиться щенки, предрасположенные к рахиту, к тому же рождение щенков у недокормленной собаки приведет ее организм к дальнейшему истощению... Перекормленное животное вообще рискует не родить без хирургического вмешательства, кроме того, щенки животного, страдающего ожирением, почти наверняка будут слабыми и болезненными.
  Помните, оптимальные кондиции животного — залог успешного спаривания и благополучных родов!
Следует обратить внимание и на ежедневные моционы — собака должна получать возможность находиться на улице столько времени, сколько необходимо для тренировки мускулатуры, нормальное состояние которой благотворно скажется и во время вязки, и в последующий период беременности, и во время родов.

 

вернуться

 

                                         Вязка


Когда все формальности соблюдены (клуб выдал направление на вязку, договор между хозяевами «брачующихся» собак заключен, кобель и сука готовы к предстоящему «мероприятию»), наступает момент перехода непосредственно к вязке. К организации этого дня владельцам собак необходимо подойти с особой ответственностью. Здесь мелочей не бывает. Помните, что перед вязкой собак не следует кормить вообще - если встреча назначена на утро, и дать незначительное количество не тяжелого для желудка корма —если мероприятие запланировано на более позднее время. Собак в день вязки не стоит перенапрягать длительными прогулками, ведь силы им еще понадобятся! Лучше всего совершить легкий утренний моцион, дать животным возможность справить естественные потребности и сразу возвратиться домой.

                              Место для вязки
Место, где будет происходить спаривание, необходимо подобрать заранее. В повседневной практике у кинологов принято, что вязка происходит на территории, хорошо знакомой кобелю. Делается это потому, что в незнакомом месте «жених» может почувствовать себя неуверенно и не оправдать возложенных на него надежд. К слову сказать, если вязка происходит с опытным племенным кобелем, то подобный подход и естественен, ведь он уже привык делать это в определенном месте. Но если по каким-то причинам в гости к «невесте» вынужден приехать «жених» — не беда, просто дайте ему возможность осмотреться, обнюхать новую территорию, успокоиться и почувствовать себя здесь комфортно.
Каким должно быть место? Для каждой группы собак существует свой идеальный вариант. Для маленьких и средних пород, вероятно, больше всего подойдет комната в квартире, для крупных собак — огороженный участок земли на свежем воздухе. Главное, чтобы выбранное место было достаточно безлюдным (желательно исключить возможность появления других собак или случайных прохожих), в меру просторным и с покрытием, исключающим скольжение лап в момент спаривания. Если дело происходит в комнате — заранее постелите что-то на линолеум, если зимой на улице — посыпьте замерзшие лужи песком. Обезопасьте своего питомца от возможных травм, которые он может получить, потеряв голову в ходе заигрывания или в момент совершения садки.

 

вернуться

           
                  Как   происходит   осеменение  
   
        Классический вариант, когда встречаются два хозяина со своими питомцами и помогают тем в вязке. Желательно, чтобы один из хозяев имел опыт в проведении подобных мероприятий. В этом случае обязанности у людей распределяются следующим образом.
         Хозяин суки в первую очередь успокаивает свою подопечную. Если сука нормально настроена в отношении предполагаемого «жениха» и сама становится в необходимую стойку, то обязанности хозяина заключаются лишь в том, чтобы контролировать голову животного, крепко, но не жестко, держа за ошейник. Важно, чтобы собака видела перед собой «члена своей стаи», которому можно было бы пожаловаться на свою нелегкую сучью долю. Ну а когда собаки перейдут в положение склещивания, хозяин «девочки» должен поддерживать собаку под живот. Не исключено, что собака попытается лечь, а это может привести к травме обоих животных.

                            Спаривание. Склещивание.


Когда собаки познакомились и сука встала в стойку, кобель начинает делать садки, при которых вспрыгивает на суку, крепко обхватывает ее передними лапами, задние же при этом крепко упираются в землю. Первые садки — так называемые «примерочные» или «пристрелочные»; во время них кобель находит наиболее приемлемую для совокупления позу, ищет вход во влагалище партнерши. При этом сука также подстраивается под партнера. После того как вход во влагалище найден, кобель начинает совершать мощные толчки корпусом, одновременно входя во влагалище и отодвигая препуций (складку кожи, в спокойном состоянии прикрывающую головку полового члена самца). Толчки кобеля становятся все менее мощными, но более частыми, при этом задние лапы уже не так прочно упираются в землю, самец как бы пританцовывает. Эти движения могут продолжаться достаточно долго — от 30 секунд до минуты. Именно сейчас происходит эякуляция — процесс извержения семени. Собственно, этот момент и есть то, ради чего все тут собрались.

Кобель прекращает движения, в изнеможении падая на спину суки. При этом он тяжело дышит и может даже похрапывать - это означает, что эякуляция завершена. Вряд ли он так уж устал, как кажется,— скорее, наступило состояния расслабленности после пережитого сильного возбуждения. Теперь пришел момент суке его испытать. Она может скулить, пищать, пытаться даже присесть или лечь, у нее может активно выделяться слюна. Не думайте, что ей очень больно,— подобное поведение является проявлением крайнего возбуждения.
Состояние, когда кобель лежит, навалившись на суку, длится обычно не более 3-5 минут, дальше следует перевести животных в наиболее оптимальную позу «хвост в хвост», или просто опустить кобеля со спины суки в позицию «бок о бок». В любом случае животным лучше стоять так, чтобы им было удобно, ведь следующий этап вязки - склещивание — может продолжаться до часа, и лучше не переутомлять своих питомцев, держа их в неудобном положении.

вернуться