НЕМНОГО  О  ЦВЕРГПИНЧЕРЕ

    Эта весёлая крепкая собачка с характерно танцующей походкой в последнее время стала весьма популярной, хотя до 1900 года была почти неизвестна за пределами Германии. Карликовый пинчер напоминает добермана, но кровного родства между этими породами нет. Мелкие пинчеры существовали в Германии и Скандинавии столетиями, но как самостоятельная порода немецкий карликовый пинчер был зарегистрирован сравнительно недавно  созданным в 1895 году немецким клубом любителей пинчеров (позднее пинчеров и шнауцеров). Популярность этих собак стала расти в 1920-е годы после того, как они появились в США, где 1929 году был основан американский клуб любителей карликовых пинчеров. 
  Цвергпинчер всегда опрятен, горделив, весел, проворен и бдителен. Внимательность и самообладание позволяют прекрасно выполнять обязанности как друга семьи, так и сторожа в доме. Миниатюрные пинчеры - собаки с уравновешенным темпераментом. Они легко дрессируется, считаются прирожденными крысоловами. Это незаменимая собака для горожанина, мечтающего о жизнерадостном энергичном спутнике и компаньоне. Однако, немецкий карликовый пинчер - не "декорашка". Эта порода относится к классу рабочих собак.. Да, да, да! Мы в одном ринге с доберманами, ротвейлерами, мастифами... Это маленькая рабочая собака. Ее рост в составляет 25-30 см, а вес - всего около 5 кг.  Цвергпинчер всегда  сможет  отпугнуть, а если придется, задать хорошую трепку любому недоброжелателю своего хозяина. И, что очень важно, не причинив при этом серьезного вреда здоровью "врага", а этот факт исключает возможные неприятности с законом. У него прекрасный характер - он добр, умен, ненавязчив, но в тоже  же время, если тебе плохо - рядом всегда окажется прижавшийся к тебе бочком цвергпинчер. Он не забияка, но и постоять за себя сможет.  Он с радостью будет вас сопровождать везде - на прогулке, за велосипедом, в гости и даже в ресторан. Он любит поездки в машине, любит плавать и даже нырять...
  Немецкий карликовый пинчер прекрасно уживается с любым животным.  Он достаточно терпелив с детьми.  Цвергпинчер идеален для хозяина среднего возраста или семьи. Но, видимо, для людей пожилого возраста минпины слишком энергичны. Карликовый пинчер отлично устраивается в квартире, он всегда найдет, куда засунуть свой любопытный носик. Он не требует особого ухода. Его гладкая короткая шерсть почти не линяет. Купание  рекомендуется лишь при сильном загрязнении. Лучше при необходимости протирать шерстку влажным полотенцем. В отношении здоровья цвергпинчер является одной из самых благополучных собак. У карликового пинчера живой энергичный темперамент.  В этом маленьком песике скрыт источник неиссякаемой энергии, поэтому ему нужны активные прогулки. Они любят  подвижные игры на свежем воздухе, особенно,  если в них принимает участие хозяин. Эти собаки очень выносливые, поэтому их можно брать с собой в длительные прогулки. Выгуливая питомца, не позволяйте ему увлекаться. Если цвергпинчер обнаружит что-либо достойное погони или тщательного обнюхивания, он сделает все, чтобы добраться до объекта интереса и докричаться до него будет весьма трудно. Так что спускайте своего любимца с поводка, только если уверены, что вокруг нет автомобилей или другой опасности. Карликовые пинчеры – чрезвычайно живые и любопытные существа, они могут без устали носиться по всему дому, для них все важно и все интересно, ни одна мелочь не ускользнет от их пытливого внимания. Это, конечно, забавляет всех домочадцев, как ребенок-непоседа, но мини-пинчера лучше с самого начала приучать к правилам поведения в доме. Будьте настойчивы и непреклонны, иначе хитрец начнет Вами помыкать. 
   Итак, немецкий карликовый пинчер - это большая собака в маленькой шкуре. Настоящий сторож, рьяно охраняющий дом. Тело цвергпинчера покрыто короткой, густой, блестящей шерстью. Признанные стандартом породы окрасы: рыжий (олений) и чёрно-подпалый. В зависимости от линии разведения эти собаки несколько различаются телосложением. Оно может быть  атлетическим или элегантным.         
    Цвергпинчерам в силу их миниатюрности вполне подходят условия мегаполиса. Они почти так же активны внутри дома, как и снаружи. Дрессировать цвергпинчеров легко, они всегда стремятся как можно лучше выполнять команды хозяина. Так что, если Вы хотите иметь не "диванную" собачку, а собаку маленькую (около 30 см), но достойную лучших представителей служебных пород, то немецкий карликовый пинчер - для Вас!!!


СТАНДАРТ    ЦВЕРГПИНЧЕРА    FCI    185   18/04/2007

 

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Германия

ПРИМЕНЕНИЕ: Домашняя собака и компаньон.

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:

Группа 2. Пинчеры и шнауцеры; догообразные; швейцарские овчарки.

Секция 1. Пинчеры и шнауцеры. Без испытаний рабочих качеств.

 

Общий вид: Миниатюрный пинчер является абсолютно точной миниатюрой среднего пинчера. Это элегантная, гладкошерстная собака квадратного формата. Сухая, крепкая, мускулистая, пропорционального сложения. Она от природы выглядит хорошо ухоженной, держится горделиво, всегда оживлена и энергична. Природные качества этой породы, отличающие ее от остальных карликовых пород, - "балетная" высокая рысь, абсолютное бесстрашие, полнейшее самообладание и живой ум. В общем, миниатюрный пинчер производит впечатление здоровой, сухой, ловкой, подвижной собаки и характерен внимательностью и темпераментом.
Шерстный покров блестящий, гладкий, прилегающий. Половой тип выражен. Кобели крупнее и мужественнее сук. Суки более легкие, элегантные.

 

Важные соотношения: Отношение косой длины туловища к высоте в холке делает внешний вид квадратным насколько возможно. Длина головы, измеренная от кончика мочки носа до затылочного бугра, равна половине длины линии верха, измеренной от холки до основания хвоста.

 

Размеры: Рост кобелей и сук - 25 - 30 см. Вес: кобелей и сук - 4-6 кг.

 

Голова: Узкая, клинообразная, без заметно развитых скул. Её общая длина относится к длине верхней линии туловища как 1:2. Череп должен быть плоским. Верхняя линия профиля головы от мочки носа до затылочного бугра поднимается и может быть нарушена лишь незначительным переходом ото лба к морде. Следует стремиться к параллельности линий лба и морды, как и у среднего гладкошерстного пинчера. Черепная часть. Череп крепкий, продолговатый без явно выступающего затылочного бугра. Лоб плоский без морщин, параллелен спинке носа. Переход от лба к морде: незначительный, однако ясно определяемый. Цвет мочки носа, как правило, чёрный. Морда заканчивается тупым клином. Спинка носа прямая. Губы чёрные, гладкие и плотно прилегающие к челюстям. Углы губ закрыты.

 

Зубы: У миниатюрного пинчера сильные верхняя и нижняя челюсти. Полностью ножницеобразный прикус (42 чисто белых зуба в соответствии с зубной формулой) находится в крепком и плотном смыкании. Жевательные мышцы сильно развиты без выступающих скул, мешающих плавному контуру.

 

Уши: Высоко посажены, стоячие или висячие на хряще, треугольные. У висячих ушей внутренние края плотно прилегают к скулам, повёрнуты вперёд к вискам. Складки ушей параллельны, не должны находиться выше черепа.

 

Глаза: Тёмные, овальные, с плотно прилегающими веками, пигментированными чёрным.

 

Шея: Благородно изогнута, не слишком короткая. Плавно переходит в холку без какого-либо обозначения основания. Сухая, без подвеса или подбрудка. Кожа на горле плотно прилегающая, без складок.

 

Корпус: Линия верха слегка наклонная от холки к хвосту. Холка образует наивысшую точку линии верха. Спина (от холки до маклаков) крепкая, короткая и напряжённая. Поясница крепкая. Расстояние от последнего ребра до бедра короткое, чтобы собака выглядела компактной. Круп слегка округлый, незаметно переходящий в основание хвоста. Грудь умеренно широкая, овального сечения, доходящая до локотков. Передняя часть груди отчётливо обозначена соколком грудины. Линия низа и живот: паха не слишком подобраны, образуют мягко изогнутую линию с нижней стороной груди.

 

Конечности: Передняя часть: при осмотре спереди передние ноги крепкие, прямые и не узко поставлены. При взгляде сбоку предплечья прямые. Лопатки плотно прилегают к грудной клетке и очень мускулисты по обеим сторонам лопаточной кости, выступают над грудными позвонками. Косые насколько возможно, образуют угол приблизительно 50° к горизонту. Плечевые кости плотно прилегают к колодке, крепкие и мускулистые, образующие угол 95-100° с лопаткой. Локотки правильно подогнаны, не подставлены и не вывернуты. Предплечья сильно развиты и мускулисты. Полностью прямые при осмотре спереди и сбоку. Запястья сильные и крепкие. Пясти крепкие и пружинистые. При взгляде спереди, вертикальные, при осмотре сбоку, слегка наклонные. Передние лапы короткие и округлые, пальцы сомкнуты и сводистые (кошачьи лапы), подушечки устойчивые, когти короткие, чёрные и крепкие. Задняя часть: поставлена наклонно при осмотре сбоку, конечности поставлены параллельно, но не узко, при взгляде сбоку. Бёдра умеренно длинные, широкие, очень мускулистые. Колени не повёрнуты ни внутрь, ни наружу. Голени длинные и сильные, жилистые, переходящие в крепкие скакательные суставы. Скакательные суставы с выраженными углами, здоровые, крепкие, не повёрнуты ни внутрь, ни наружу. Плюсны отвесные. Задние лапы несколько длиннее передних.

 

Движения: Миниатюрный пинчер - это рысак. Его спина остаётся крепкой и устойчивой в движении. Движения гармоничные, уверенные, сильные и без затруднений, с хорошей длиной шага. Типична размашистая рысь, движения без усилий, плавные, с сильным толчком и свободным вымахом передних конечностей.

 

Хвост: Естественный. Целью разведения является саблевидная или серповидная форма хвоста.

 

Шерсть: Короткая и густая, гладкая, плотно прилегающая и блестящая, без залысин.

 

Кожа: Плотно прилегающая по всему телу.

 

Окрас: Сплошной муруго-рыжий, от рыжевато-бурого до тёмного рыже-бурого. Чёрно-подпалый:Лакированный чёрный с рыжими или бурыми подпалинами. Надо стремиться насколько возможно, чтобы подпалины были тёмными, насыщенными и ясно очерченными. Подпалины распределены следующим образом: над глазами, на горле, на пястях, на лапах, на внутренней стороне задних ног и под основанием хвоста. Два одинаковых, чётко разделённых треугольника на груди.

 

Темперамент: Живой, энергичный, самоуверенный и уравновешенный. Эти качества делают его приятной семейной собакой и компаньоном.

 

ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности. В особенности:

- Грубое или лёгкое сложение. Слишком приземистое или слишком вздёрнутое на ногах.

- Грубая или округлая черепная часть.

- Морщины на лбу.

- Короткая, острая или узкая морда.

- Прямой прикус.

- Светлые, слишком мелкие или слишком крупные глаза.

- Уши низко посажены или очень длинные, не одинаково держатся.

- Подбрудок.

- Слишком длинная, выпуклая или мягкая спина (от холки до маклоков).

- Горбатая спина.

- Скошенный круп.

- Длинные лапы.

- Иноходь.

- Гарцующий шаг.

- Редкая шерсть.

- Крошечные белые вкрапления; чёрный ремень на спине, тёмный чепрак и осветлённая либо палевая рубашка.

- Отклонение от стандартного роста до 1 см.

 

СЕРЬЁЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ (пороки):

- Невыраженный половой тип.

- Очень лёгкое сложение.

- Яблоковидная голова.

- Линии лба и морды не параллельны.

- Вывернутые локотки.

- Подставленные под колодку задние ноги.

- Прямозадость.

- Вывернутые скакательные суставы.

- Отклонение от стандартного роста более 1 см, но менее 2 см.

 

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

- Недоразвитость любого рода.

- Отсутствие породного типа.

- Дефекты пасти, такие как недокус, или перекус, или перекос челюсти.

- Серьёзные дефекты отдельных статей, такие как дефекты строения, шерсти и окраса.

- Отклонение от стандартного роста более 2 см.

- Трусость, агрессивность, злобность, явная недоверчивость или нервозное поведение.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, явно опущенных в мошонку.

Яндекс.Метрика

F.C.I. № 837/2010(01/11)