НЕМНОГО О ПОМЕРАНСКОМ ШПИЦЕ

Далеким предком немецкого карликового шпица (померанского) была древняя северная ездовая собака, впрочем как и предком всех шпицеобразных. Шпицеобразные собаки считаются наиболее древним из известных человеку пород. Следы шпицеобразных собак ведут к свайным постройкам неолита и насчитывают 6000 лет.

Померанский шпиц сохранил все лучшие качества предков: направленные прямо уши, всегда настороженные, двойное шерстяное покрытие,


надежно предохраняющее от холода и жары, и, похожую на лисью, но более курносую мордочку, постоянно улыбающуюся, со сверкающими темными глазками. В отличие от Аляскинского Маламута, Самоеда или Сибирской Хаски, двоюродных братьев пома, это миниатюрная собака.

  Собаки, которые в конце концов дали карликовых шпицев, попали в Померанию (область в Германии) где-то в конце 16, начале 17 века. И здесь, в течении многих лет трансформировались в небольшого по размерам спутника человека весом порядка 12 - 15 кг. Основным предназначением этих собак являлось охрана дома и домашних животных.

Многолетние усилия селекционеров привели к появлению собачки исключительно малого размера. Таким образом появилась уютная "пригоршня пушка" покорившая сердце европейцев 18 и 19 веков, которые нашли неотразимыми их лисью мордочку, их яркую индивидуальность и прекрасную шерсть.

  Порода на самом деле утвердилась только тогда, когда путешествуя по Италии, королева Англии Виктория была очарована местными померанцами и привезла одну собаку к себе в Англию. Она потратила много лет на доведение породы до ее близкого к теперешнему виду, и легенда гласит, что ее любимый шпиц был с ней до конца на ее смертном одре и был подле нее в свойственной ему верности и после того, как она умерла. Соотечественники королевы, разделяя ее любовь к породе, искренне следовали ее примеру, и немецкие карликовые шпицы пользовались большой популярностью в Англии. Это окончательно привело к признанию породы Кеннел Клубом Англии в 1870 г. и Кеннел Клубом США в 1900 г. К этому времени миниатюрный шпиц уже стал наиболее популярной маленькой собакой.

    Жестокий удар по померанцам нанесла Вторая Мировая война. За годы войны поголовье помов в Великобритании сократилось до нескольких сотен, стало их значительно меньше и в США. В послевоенные годы специалистам и любителям удалось восстановить породу количественно и угроза ее исчезновения миновала.

                                          Англия
  Английский король Георг III (с 1760 года) способствовал известности шпицев среди знати, однако по-настоящему популярными они стали во времена правления королевы Виктории (1837-1901), когда немецкие карликовые шпицы из Померании попали в Англию. Особенно модными были собачки оранжевого и песочного окраса. В 1891 году во время проведения выставки Крафта несколько заводчиков решили создать Английский клуб померанских шпицев, был разработан и утвержден стандарт породы. Собак поделили на две категории: до 2,5 кг и свыше 2,5 кг. В 1915 году английский клуб шпицев допускал на выставку собак не тяжелее 3,6 кг. Их называли померанскими шпицами королевы Виктории. Примерно в эти же годы карликовый шпиц стал известен во многих странах мира.
Современные «англичане» отличаются маленьким ростом, легким костяком, мягковатой шерстью (избыток подшерстка). Головы у них красивые, с очень короткими мордами и маленькими ушами.

                                         Америка
  В 1900 году АКС отдельно признал немецкого карликового шпица и опубликовал его стандарт. В 1909 году официально признан Клуб померанских шпицев Америки, который в 1911 году провел первую выставку (138 участников) собак этой породы. Для экспертизы был приглашен судья из Англии Дайер.
  Сегодня «американцы» считаются лучшими среди померанских шпицев мира. Они крепкого компактного сложения, с хорошим костяком, достаточно «тяжелые» для своего небольшого роста, обладают хорошими движениями. Волосяной покров отличается богатством и насыщенностью окрасов. Голова в типе «медвежонка», с короткой (но не приплюснутой) мордой, очень маленькими еле заметными ушами и выразительными глазами. 

                                       Франция
Во Франции карликовые шпицы крупноваты и легковаты, по типу напоминают собак прошлого. У них более длинные и заостренные морды (тип «лисенок»), уши крупные, но правильно посаженные.
Остевой волос обильный, но подшерстка не хватает, особенно это заметно по бедно одетой голове и отсутствию пышного «воротника». Кроме того, «французам» не принято закруглять уши и лапы, поэтому собаки выглядят естественно.

                                     Германия
В Германии в 1899 году было создано объединение «Немецкий шпиц», разработавшее стандарты на шпицев разного окраса и размера.
Современные немецкие «померанцы» похожи на французских, однако они более костистые и обладают более правильными движениями, обусловленными безупречными углами сочленений передних и задних конечностей. Посадка головы и хвоста правильная.

                                 Россия
  Всегда были шпицы и в России. Чеховская «дама с собачкой» - обычное явление для XIX века. В 1970-х годах на московских выставках собиралось около полусотни шпицев (в основном малых), однако постепенно их вытеснили «новые» породы, прибывшие из-за границы. К XXI веку шпиц, а в первую очередь померанский, становится в России вновь модным, главным образом, благодаря ввозу зарубежных собак, отвечающих современным международным требованиям.
  Стороннему наблюдателю нередко кажется, что немецкий карликовый шпиц - пушистый шарик, почти целиком состоящий из шерсти. И в самом деле, померанский шпиц со своим необыкновенным пышным мехом, пушистым подшерстком, маленькими ножками и ушками, торчащими как бы ниоткуда, действительно выглядит как гриб-дождевик.  В стандарте указывается, что померанец должен быть компактным и хорошо сложенным. Когда судьи осматривают выставочную собаку, они обращают внимание не только на внешний вид шерсти, но и ощупывают тело собаки, чтобы убедиться, что ее костяк тоже является верхом совершенства.
  Когда померанский шпиц идет, кажется, что он почти отрывается от земли, хотя он вряд ли получит приз за быстроту бега. Тем не менее высококачественный померанский шпиц должен шагать аккуратно - не должно быть никаких признаков ковыляния или шатания.     
  Познакомьтесь с карликовым шпицем поближе, и вы быстро поймете, что эта собака, кажется, не понимает, что она совсем не мощная северная ездовая собака или неутомимая помощница пастуха. В ее духе все та же живость, энергичность и смелость - свойства общие всем северным породам, независимо от размера. Немецкий карликовый шпиц, гораздо меньший, чем его большие  собратья, несет по жизни все те же черты характера, но в компактном и весьма органичном сочетании.

  Современные выставочные померанцы весят в Англии до 2,5 кг., а в Америке (по стандарту 1996 г.) до 3 кг. Увлечение селекционеров выведением сверхмалых собачек приводило к тому, что такие экземпляры страдали здоровьем и общей конституцией. В настоящее время квалифицированные селекционеры стараются избегать чрезмерного увлечения миниатюризацией породы в ущерб ее здоровью. Померанский шпиц и так уже миниатюрен.

Необходимо отметить, что а системе FCI (Международная Кинологическая Федерация) шпицы классифицируется не по весу, а по высоте собаки в холке, так:

  18 - 23 см. - это немецкий карликовый или померанский шпиц;
  24 - 28 см. - малый шпиц.

     На разных выставках каждую группу шпицев рассматривают по стандарту, принятому в данной системе или стране, поэтому шпицы в Америке и, например, в Германии выглядят несколько по-разному. Надо сказать, что непревзойденная красота лучших представителей американских и английских померанских шпицев оказывает огромное влияние на заводчиков всего мира и постепенно шпицы во всех странах видоизменяются, подтягиваются к эталонному "Померанскому" шпицу. Классический немецкий шпиц постепенно становится старотипным.

  При взгляде на немецкого карликового шпица первым, что бросается в глаза - это богатейший шерстяной покров, который скрывает, какая это маленькая собачка. Плотная двойная шубка может быть разнообразнейшей расцветки от белого до черного, все оттенки рыжего, коричневого и смешанных окрасов. Однако даже такая пышная шубка требует удивительно малого ухода, чем можно было бы ожидать. Тщательное расчесывание щеткой один или два раза в неделю, или короткий сеанс приведения в порядок каждый день, предотвращают сваливание шерсти и накопление в ней грязи. Особое внимание уделяем шерсти за ушками, на внутренней стороне бёдер и вокруг анального отверстия. Добавьте изредка мытье в ванной и ваш померанский шпиц будет гордо напыщен и будет неминуемо привлекать большое число поклонников во время ежедневных прогулок.               

Во взгляде померанского шпица проявляется большой ум, по характеру и поведению он живой, настороженный.
Специалисты по поведению животных не пришли к окончательному выводу, являются ли определенные черты поведения наследственными. Зато нам точно известно, что даже самых лучших (с генетической точки зрения) собак можно испортить неправильной дрессировкой и плохим уходом. В то же время довольно бесперспективная на первый взгляд собака наверняка станет надежным и любящим другом, если с ней хорошо обращаться.
  Если с померанским шпицем плохо обращаться и неправильно дрессировать его, он может превратиться в постоянно тявкающую злобную собачку, имеющую склонность кусаться, особенно кусать детей. Тявканье необходимо пресекать, а собак с плохим характером терпеть не следует.
 Померанских шпицев нельзя подвергать атакам ребятишек. Дело в том, что дети часто не понимают, как нужно обращаться с маленькими собачками. Иногда они тянут роскошную шерсть померанцев или играют с ними слишком грубо.
Одно из самых очаровательных качеств этой собачки - ее игривая, бойкая манера поведения. Это по-настоящему задорная маленькая собачка, всегда готовая следовать за своим хозяином или хозяйкой в поисках веселья. Большая ошибка - приучить померанца все время сидеть у вас на коленях. Во время прогулки следует вести его на поводке, а не держать на руках, а дома ему нужно дать свободу и возможность как следует размяться.
Также следует сказать, что померанский шпиц - очень умная собака, хорошо поддающаяся дрессировке. На последних соревнованиях по послушанию померанцы были неизменными победителями.

  Осознав, какая крошка скрывается под блестящей глянцевидной шубкой, вы будете поражены бесстрашному характеру карликового шпица. Именно бесстрашному, а не агрессивному, неназойливо-драчливому, а охранному и защитному, присущему, так сказать, "территориальной собаке", готовой бросить вызов чему угодно, если это угрожает хозяину или дому. Это как большая собака в маленькой упаковке. И как результат немецкий карликовый шпиц зачастую может затеять что-то, что он определенно не может сделать и, зная это, хозяин должен предохранять его от некоторых таких тенденций.

  Желающий приобрести собачку-"игрушку" должен сделать свой выбор совершенно осмысленно, если останавливается на померанском шпице. Не всем может подойти такой общительный характер, как у него. Люди, готовые к присутствию этого праздничного создания во всех, без исключения, видах деятельности хозяина или семьи могут  приобретать немецкого карликового шпица.

  Если вы на улице, то померанец ведет себя как типичная уличная собака, и это домашняя собака, если Вы дома. Они хотят быть именно там, где находитесь Вы. В случае с выбором собаки этой породы Вы сначала лучше убедитесь, хотите ли вы такого близкого компаньона.

  Высокий уровень активности померанский шпиц позволяет им оставаться всегда "молодыми". Это довольно долгоживущая порода остается подвижной и по-щенячьи игривой до 15 и даже 17 лет. Такая любовь к активности является еще одной особенностью породы, о которой потенциальные владельцы должны знать.

  Ревностное отношение к хозяину и чувствительность - продукт северного происхождения немецкого карликового шпица. Северные породы имеют особенную тенденцию приспосабливаться к быту внутри семейного круга. Небольшое изменение в голосовом оттенке или тонком жесте не пройдет незамеченным для собачки. Они очень чувствительны к чувствам и настроениями членов семьи. Померанец улавливает тонкие отличия в настроении и поведении и подстраивается соответствующим образом.

  Немецкий карликовый шпиц не имеет никаких предубеждений против детей. Их видимо сближает игривый характер. Они, как правило, становятся детскими любимцами, но ребенок должен быть обязательно обучен, как играть с такой миниатюрной и хрупкой собачкой, обязательно, на полу. Померанский шпиц требует осторожности в обращении и, по своему характеру, он может совершить неожиданный поступок, например, мгновенный прыжок с рук или с коленей и, тем самым, получить серьезную травму, а то и погибнуть.

  У немецкого карликового шпица никогда нет проблем с друзьями. Мало кто может устоять, чтобы не восхититься тем, как этот миниатюрный меховой шарик гордо и неустрашимо шествует по улице, исследуя все, что попадается на пути, и завораживая поклонников, которые останавливаются, охают, ахают и восклицают: "Что за восхитительное существо!". А померанский шпиц только улыбается. У него всегда есть причина улыбаться и всегда есть тот, кому предназначена эта улыбка, - таков его мир и таким он и станется.

Подпишись на рассылку новостей питомника!

Яндекс.Метрика

F.C.I. № 837/2010(01/11)