вернуться

 

                       Вязать  или  не  вязать?

Большинство людей, собирающихся заводить собаку, задаются этим вопросом еще на стадии выбора пола щенка.
  В разведении используются далеко не все кобели. Если Вы решили завести кобеля, то Вы должны помнить, что наличие родословной является необходимым, но недостаточным условием для того, чтобы кобель стал племенным.
Во-первых, ему необходимо обладать выдающимся экстерьером; во-вторых, иметь родословную, подходящую для данной популяции сук; в-третьих, желательно наличие высоких выставочных титулов, для чего нужно приложить немало усилий и вложить немало средств; в-четвертых, безупречное состояние психики, отсутствие брака в потомстве ближайших родственников и т.д. Этому далеко не полному перечню соответствуют лишь немногие собаки. Найти же сук для внеплановых вязок достаточно сложно, так как владельцы породистых сук соглашаются на вязку только с исключительным кобелем. Ловить течных дворняг - занятие бестолковое, а кобель, увязавшийся за такой "свадьбой" может кануть в неизвестность, погнавшись за очередной подружкой. Переживания же хозяев на тему, что их любимец всю жизнь "останется мальчиком", не имеют под собой никакой почвы, за исключением воображения самих хозяев. В природе только сильнейшие самцы имеют возможность оставлять после себя потомство, остальные же до конца дней ведут монашеский образ жизни.
  Желание же хозяев хоть раз повязать своего кобеля и вовсе абсурдно. Развязав своего кобеля, Вы добьетесь того, что ему везде будут мерещиться течные суки, и прогулка с ним станет для Вас сущим наказанием. Не развязанный же кобель обычно продолжает проявлять интерес к сукам примерно до двух лет, далее у него происходит ослабление полового инстинкта. Поэтому лучше кобеля не развязывать вовсе, если вы не уверены, что ему обеспечено регулярное племенное использование.
Вопрос о вязке суки несколько сложнее. Прежде всего, необходимо четко понять разницу между терминами "разведение" и "размножение". Цель племенного разведения - не увеличение поголовья, а выявление и закрепление в породе характерных черт при помощи определенного отбора собак и подбора пар.
Утверждение о том, что ложная щенность исчезает после вязки, справедливо лишь в том случае, когда после вязки наступает действительная беременность и весь организм собаки гормонально перестраивается. В следующую же течку, если сука не будет повязана, ложная щенность заявит о себе вновь. И так может быть после каждой течки. Ложная щенность - естественный процесс, который у разных сук выражен по разному, в зависимости от наследственности. Наличие онкологических заболеваний обусловлено экологической обстановкой и той - же наследственностью.
Итак, вязать или не вязать?
Несколько доводов "ЗА":
Ваша сука имеет прекрасный экстерьер, отличный характер, выдающихся предков, интересные крови;
Очень хочется повозиться с маленькими щеками своей любимицы;
У Вас есть желающие приобрести щенков именно от вашей собаки;
А теперь о доводах "ПРОТИВ" вязки:
У вас тесная квартира, щенков разместить негде, а уж о площадке для игр и говорить не приходится;
  Щенки в данный момент не пользуются спросом. К тому же, если Ваша собака неизвестна, не имеет титулов, вы рискуете надолго остаться со щенками и будете рады в конце концов раздать их бесплатно;
Вряд ли стоит вязать суку старше 4-5 лет, так как первые роды в таком возрасте часто сопровождаются осложнениями, опасными для жизни собак.
  Оцените свои финансовые возможности. Сумеете ли Вы полноценно кормить беременную суку, а потом и щенков до того момента, пока для каждого не найдется хозяин? К сожалению, при актировании иногда приходится отмечать, что щенки выращены плохо: худые, мелкие, с тусклой шерстью, с признаками рахита, выращенные на одних кашах.
  Не забудьте учесть расходы на оплату вязки, помощь инструктора, если таковая необходима, оплату ветеринара для оказания помощи при родах, оплату щенячьих карточек и клеймение щенков. К этому необходимо прибавить расходы на рекламу, которая сейчас стоит недешево. Поэтому, тщательно взвесьте все "за" и "против", а уж потом решайте: вязать или не вязать.


вернуться

Подпишись на рассылку новостей питомника!

Яндекс.Метрика

F.C.I. № 837/2010(01/11)